알고 드시나요? 놀라운 자두 효능과 오래가는 자두 보관법 바로가기!
폭염으로 힘든 여름이 이어지는 요즘입니다. 조금만 움직여도 땀이 쭉쭉 나다보니 저녁만 되도 금방 피로해짐을 느끼곤하는데요. 다양한 음식들도 체력을 꾸준히 보충해주지 않으면 안될 것 같습니다.
그래서 오늘은 여름이 되어 제철을 맞은 과일들 중에서 누구나 좋아하는 자두에 대해 알아보려고 하는데요. 자두 효능과 오래 가게 하는 자두 보관법 등을 알아보도록 할께요.
제철과일 자두 효능?
가장 먼저 자두 효능으로 혈관건강에 도움을 주는데요. 칼륨이 풍부하여 체내에 쌓여있는 노폐물이나 나트륨을 배출하여 혈액순환에도 도움이 되지만, 플라보노이드, 폴리페놀 등과 같은 항산화 성분이 풍부하기 때문에 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰서 고혈압, 심근경색, 동맥경화를 예방해줍니다.
또한, 비타민, 크립토잔틴, 제아잔틴 등 함암작용을 하는 성분이 풍부하기 때문에 항암효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.
자두 효능 세번째로 피부에 관심이 많은 분들에게도 잘 어울리는 과일입니다. 비타민A, 비타민C 성분이 풍부하여 멜라닌 색소로 생기는 기미, 주근깨 등을 예방하는데 효과적이며 자두에 있는 성분 중에 항산화 성분이 피부 손상을 보호하고 유해활성산소로부터 세포를 보호해 노화를 방지하는 효과도 있습니다.
최근 코로나로 인해 면역력의 중요성이 다시 한 번 대두되고 있습니다. 앞서 소개한 것처럼 비타민 등 다양한 성분을 풍부하게 함유하고 있어 면역력을 높혀줍니다. 특히, 베타카로틴과 안토시아닌 성분은 체내에서 생성되는 활성산소를 없애 면역력을 높혀주고 각종 만성/염증성/세균성 질환을 예방하는데 효과가 좋습니다.
대부분의 과일이 그렇듯이 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 하는데 도움을 줍니다. 이에, 변비예방, 건강증진에 효과적입니다.
비타민C 많이들 챙겨드시죠? 자두에는 이런 비타민C가 풍부하여 피로를 유발하는 젖산분비를 억제하고 체외로 배출시키는데 도움을 주기때문에 피로회복에 도움을 주는 과일 중 하나입니다.
그렇다면 이렇게 좋은 자두를 오래 가게하는 자두 보관법은 어떻게될까요?
많은 분들이 자두를 냉장보관하는 경우가 많을텐데요. 자두를 오래가도록 하는 자두 보관법은 아래와 같습니다.
자두를 씻지 않고 키친타올이나 랩에 하나하나 싸서 냉장 보관을 해주시는 편이 자두가 오래가도록 보관이 가능합니다. 다른 후기들에 보면 씻어서 보관하라는 얘기들이 있지만, 대부분의 과일들이 물에 닿으면 빨리 물러지는 경우도 있기 때문에 씻지 않고 그대로 보관하시길 추천 드립니다.
집에 키친타올도 랩도 없다면 지퍼팩에 담아두시는 것도 좋겠죠?
여기까지 제철과일 자두 효능과 오래 가게 만드는 자두 보관법에 대해 알아봤습니다. 꼭지 부분을 아래로 놓고 후숙시키면 더 달콤해지고 냉장보관한 자두는 먹기 1시간 전에 실온에 꺼내놓으면 당도가 올라간다고 하니 7~8월 제철과일 자두 맛있게 즐기시길 바랍니다!
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