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건강공략

콜레스테롤 낮추는 방법? 콜레스테롤 낮추는 음식 8가지 바로가기

by 일상공략연구소 2020. 12. 10.

콜레스테롤 낮추는 방법?

콜레스테롤 낮추는 음식 8가지 바로가기


 

 

현대인에게 스트레스는 뗄레야 뗄 수 없는 여러가지 질환들의 원인 중 하나인데요.

 

우리 아버지, 어머니 세대 때와는 다르게 수 많은 군것질거리와 피자, 햄버거, 육류와 같은 다양한 기름진 음식들을 쉽게 접할 수 있게 되었어요. 그러다보니 먹는 것으로 스트레스는 풀기도 하고 예전과 다르게 너무 자주 기름진 음식을 먹을 수 있어서 살도 금방 금방 찌게되고 혈액순환이 잘 안되는 것처럼 느껴지시기도 할꺼예요.

 

그래서 오늘 알아볼 내용은! 현대인에게 중요한 콜레스테롤 낮추는 방법으로 콜레스테롤 낮추는 음식 8가지를 소개해드리는 포스팅을 해보려고 해요.

 

일상에서도 쉽게 찾아 챙겨 먹을 수 있으니 콜레스테롤 낮추는 방법이 궁금하다면 끝까지 읽어주세요!

 

 

콜레스테롤이란?

콜레스테롤은 주로 동물의 조직에서 발견되는 지질의 일종으로 동물 세포를 둘러싸는 세포막의 주성분이고 척추동물의 뇌, 신경조직, 혈액 등에 많이 들어있는 스테로이드예요. 순수한 상태의 콜레스테롤은 흰색의 결정성 물질로 무미, 무취한데요.

 

나쁘다고만 인식되는 콜레스테롤은 각각의 세포를 둘러싸고 있는 세포막의 주성분으로 체내에서 이 물질을 출발물질 또는 중간물질로 해서 담즙산, 스테로이드 호르몬, 비타민D 등과 합성된다고 해요.

 

사람은 음식을 통해서 꽤 많은 량의 콜레스테롤을 섭취하는데 콜레스테롤의 수치가 높아지게 되면 심장질환 또는 동맥경화증과 같은 질환에 걸릴 위험이 높아지기때문에 적정 수치를 유지하는 것이 중요합니다.

 

 

그렇다면 콜레스테롤을 낮추는 음식은?

 

콜레스테롤 낮추는 음식 첫번째는 올리브 오일입니다.

 

포화지방이 많은 버터등과 같은 제품 대신 불포화지방이 많은 올리브 오일로 대체하여 사용한다면 전반적인 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있을뿐만 아니라 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높힐 수 있어요.

 

 

 

두번째로 소개할 음식은 새콤달콤 딸기예요.

 

하우스 재배로 인해 겨울에도 때 아닌 딸기가 제철과일처럼 쉽게 구할 수 있는데요. 딸기가 포함하고 있는 수용성 섬유질인 펙틴은 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮춰줄 뿐만 아니라 심장 건강에도 도움이 된다고 하니 가격이 비싸긴 하지만 조금씩이라도 챙겨먹는 걸 추천 드립니다.

 

 

세번째 음식은 바다의 고기, 생선입니다.

 

고기에는 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 늘리는 포화지방산이 생선보다 많기 때문에 고기 대신 생선을 먹는 편이 좋습니다. 또한, 참치와 연어 등에는 오메가3 지방산이 풍부하여 중성지방을 낮춰준다고 하니 참고해주세요.

 

 

네번째로 소개할 음식은 아보카도입니다.

 

아보카도 역시 올리브 오일과 마찬가지로 불포화지방이 풍부하고 영양가가 높다고 알려져 있어서 숲 속의 버터라는 별명을 가지고 있습니다. 이 불포화지방산이 콜레스테롤 낮춰줄 뿐만 아니라 동맥이 막히는 증상까지 예방하는 효과까지 있다고 하니 장보러가면 아보카도 종종 챙겨와야겠습니다.

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 다섯번째! 바로 인데요.

 

콩에는 수용성 섬유질이 풍부하고 포만감을 느끼게 해준다고 합니다. 칼로리도 낮지만 유익한 오메가6 계열의 불포화지방산을 가지고 있어 밭에서 나는 소고기라고 불리운다죠? 일주일에 콩 한컵 반에서 두컵정도 먹는 것이 좋다고 하는데요. 콩만 먹는게 힘드니 콩을 싫어하시더라도 오늘부터 밥에 콩을 넣어 조금씩 드시는 건 어떨까요?

 

 

여섯번째 음식은 아침에 먹으면 좋다는 사과입니다.

 

주먹만한 크기의 사과 1개에는 수용성 섬유질 4g정도를 포함하고 있는데요. 딸기와 같이 수용섬 섬유질이 LDL을 낮추는 효과가 있고 수용성 섬유질 4g은 하루 권장량 17%나 된다고 하니 새콤달콤한 딸기와 함께 챙겨 드셔도 좋을 것 같네요.

 

 

일곱번째는 호두, 잣, 아몬드 같은 견과류입니다.

 

하루에 한 줌정도 견과류를 먹는 것은 LDL, 중성지방 수치, 그리고 전체 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 확인됐다고 하는데요. 최근 건강한 삶에 대한 열풍으로 한포씩 먹을 수 있게 포장되어 있는 견과류들이 많이 출시 되었더라고요. 하루에 견과류 한 줌정도 챙겨 드시는 걸 추천 드립니다.

 

 

마지막으로 소개 할 음식은 보리입니다.

 

보리에는 섬유질이 풍부한데 딸기, 사과와 마찬가지로 수용성 섬유질을 함유하고 있어 소화기관에서 흡수하는 콜레스테롤 양을 줄여주는 효과가 있어 LDL과 전체 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 하네요.

 

위에 소개한 콜레스테롤 낮추는 음식 8가지 외에도 다양한 음식이 있겠지만 일상에서 쉽게 구할 수 있는 수용섬 섬유질과 불포화지방산인 음식들을 챙겨먹으면 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높힐 수 있으니 항상은 아니지만 자주 챙겨 드시는 것을 추천 드립니다.

 

여기까지 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해 알아봤고, 우리 몸에 필요한 콜레스테롤이지만 과하면 적정함만 못하기 때문에 적정 수치를 유지해주는 것이 좋을 것 같습니다.

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