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건강공략

4주만에 4kg 감량! 의외로 잘 모르는 슈퍼푸드의 놀라운 효과 4가지

by 일상공략연구소 2022. 3. 22.


4주 만에 4kg 감량!! 의외로 잘 모르는 슈퍼푸드,

흰 강낭콩의 놀라운 효과 4가지


 

미국과 유럽 등 선진국에서 다이어트 식품으로 큰 인기를 얻으면서 새로운 슈퍼 곡물로 떠오른 식품이 있습니다. 바로 흰 강낭콩이다.

흰 강낭콩은 아직 우리에게 낯선 식품이지만 파스타, 수프 등 이탈리아 요리에 흔히 쓰이는 식재료입니다. 세계 최대 생산국은 이탈리아로, 대항해시대 이후 유럽으로 전해지고 있다.

생김새가 신장을 닮아 ‘화이트 키드니빈’이라 불리며, 2차 세계 대전 즈음 미국 해군들의 단백질 보충을 위한 음식으로 사용되어 해군 콩이라 불리기도 한다.

그러면 이번 글에서는 흰 강낭콩 효능에 대해 알아보도록 하겠다.

 

 

#1 당뇨병 완화 및 개선

 

흰 강낭콩은 섬유질이 풍부하면서도 혈당지수가 낮아서 소화를 느리게 하고 포도당이 혈류로 흡수되는 속도를 늦추는데

도움을 주어 혈당 스파이크를 방지하는 데 도움을 줄 수 있다.

 

연구에 따르면 흰 강낭콩을 포함한 콩류는 혈당의 급상승을 방지하고 당뇨병 예방에 도움이 되는 것으로 나타났다.

특히 GI 지수가 낮은 음식은 고혈압, 당뇨병, 심장병 등의 다양한 성인병 예방에 도움이 될 수 있다.

 

 

 

 

​#2 다이어트

 

흰강낭콩 칼로리 100g에 67kcal로 낮은 편이고 식물성 단백질 함량이 우유와 비교하였을 때 8배나 된다고 합니다. 파세올라민 성분으로 인해 체내 탄수화물이 흡수가 되는 것을 막고 몸 밖으로 내보내 주는 기능을 한다. 또 식이섬유가 많

 

아 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해주므로 체중조절에도 도움을 준다. 저지방 식품이기 때문에 콜레스테롤을 높이는 포화 지방이 많은 육류 대신 섭취할 수 있는 것도 장점이다.

 

 

#3 면역력 강화

 

우리 몸은 많은 영양소를 필요로 하며 그중에서 단백질도 그중에 하나이다. 단백질은 근육과 손톱, 모발의 생성에 도움을 줄 뿐 아니라 면역력을 크게 강화시키는 효능이 있다.

 

강낭콩에는 칼륨, 마그네슘, 철분 등의 무기질과 비타민, 엽산 등이 다량으로 함유되어 있다. 특히 비타민B가 풍부해 면역력 향상하는데 큰 도움을 준다.

 

 

 

#4 노화 예방

 

흰 강낭콩은 미녀들의 콩으로 불릴 만큼 노화 방지에 도움이 되는 항산화 성분들이 다량 함유되어 있다.

그중 각종 폴리페놀 계열 성분들과 비타민B3는 활성산소를 제거하여 산화 스트레스와 자외선과 같은 유해 요인들로부터 정상 세포를 보호하고 염증을 완화하여 노화 방지에 도움이 된다.

한 연구에 따르면 생후 2년 된 노년 그룹의 쥐들에게 비타민 B3를 먹인 결과 두 달 후 근육, 간, 심장 세포의 노화 진행이 멈춘 것으로 났다.

연구진들은 비타민B3가 미토콘드리아 기능과 연관된 혈액 속 단백질을 활성화하여 노화된 생쥐들의 노화 현상을 막은 것으로 보고 있다.

 

 

#5 성인병 예방

 

 

성인병 하면 고혈압이나 심근경색, 뇌경색 등이 생각나죠? 흰 강낭콩에는 오메가 3 지방산, 안토시아닌 성분이 있어서 항산화 작용을 하고요. 엽산이나 비타민 B군, 비타민K, 섬유질, 칼륨 등은 콜레스테롤 수치를 개선해 혈압을 낮추는 역할을 한다.

그래서 심근 경색이나 뇌졸중과 같은 심각한 질병을 예방하는 데에 도움이 되고요. 불용성 식이섬유소는 프리바이오틱스의 역할을 해서 장 내 환경을 좋게 해 면역력 증진에도 도움이 된다.

그 외에 강력한 항산화 성분들의 작용으로 산화스트레스를 일으키는 세포 손상을 막고 각종 염증을 억제하는 작용을 한다고 한다.

그 외에도 흰 강낭콩에는 이소플라본, 비타민 A, 비타민 C 등을 함유하고 있고요. 우울증을 개선하고, 스트레스를 해소하는 데 도 도움이 된다.

 

 

#6 흰 강낭콩의 부작용

 

흰 강낭콩은 오랜 세월 인류와 함께한 작물로, 특별한 부작용이 없는 안전한 식품이다.

하지만 콩 자체는 식물성 에스트로겐을 함유하고 있으므로 성호르몬에 민감하거나 콩 알레르기가 있는 사람들은 주의하는 것이 좋다.

또한 과다 섭취 시 복통, 설사 같은 소화기 관련한 부작용을 유발할 수 있으므로 하루 권장량 100g(4 숟가락) 이내로 2~3번 나눠 섭취하는 것이 좋다.

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