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건강공략

“하루 한 줌으로 시작해보세요” 경험자들이 ‘견과류’로 하루를 시작하는 놀라운 이유

by 일상공략연구소 2022. 3. 25.


하루 한 줌으로 시작해보세요

경험자들이 견과류로 하루를 시작하는 놀라운 이유


 

하루에 단 한 줌만 먹어도 모든 영양소를 모두 섭취할 수 있어서 슈퍼푸드라는 견과류 식용 가능한 속 알맹이를 단단하고 마른 껍질이 감싸고 있는 일련의 과일들을 '견과류라고 부른다.

 

그렇다면 이와 같은 건강에 좋은 견과류 효능에는 구체적으로 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠다.

 

 

1. 뇌 건강 보호

 

견과류에 풍부한 불포화 지방산은 지방과 혈당을 감소시키는데 도움을 주어 혈관 벽의 노화를 늦추는 효과가 있다. 견과류에 함유된 엽산 및 비타민 A, E는 신경계 기능을 향상하며 치매나 알츠하이머가 생길 위험을 낮추는 데 도움이 된다.

 

특히 피스타치오와 호두는 기억력과 뇌 건강을 보호하는 다량의 필수 아미노산과 항산화제가 들어 있다.

 

 

2. 비만예방

 

견과류는 탄수화물과 단백질, 지방, 비타민, 마그네슘 등의 다양한 영양소들이 함유되어 있다. 

견과류에는 불포화지방산이 풍부해 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 줄이고 포만감을 높여 하루 칼로리 섭취를 줄일 수 있다. 

 

특히 여성이 좋아하실 것 같은 견과류 효능은 바로 다이어트의 효과이다.과체중이거나 비만인 사람들은 견과류가 큰 도움을 줄 수 있다.

 

그 뿐만 아니라, 혈액순환을 도와 동맥경화, 성인병을 예방하고 변비를 개선하는 효과 또한 있다.

 

 

 

3. 소화 건강 개선

 

장 건강에도 도움이 되는 견과류 효능! 견과류에 함유된 식이섬유가 장에서의 영양소 흡수를 향상하고 노폐물 배출을 촉진 사는데 큰 도움이 된다. 또한 소화기 건강을 개선하는데 도움이 된다. 견과류를 먹으면 소화불량을 완화하고 대장에 있는 이로운 박테리아에게 먹이를 공급함으로써 신체의 ph 수치를 조절할 수 있다.

 

 

4. 항암효과

 

견과류 특히 나무에서 나오는 견과류는 항암효과가 뛰어나다고 한다. 그러나 땅콩은 나무에서 나오는 견과류가 아니며

암 재발률이나 사망률 감소가 없다고 한다.(땅콩은 렉틴이 가득한 콩류의 일종이지 견과류가 아니라고 한다.)

 

예를 들어 대장암 3기 환자들이 일주일에 두 번 이상 견과류를 먹은 경우에 암 재발률이 42% 감소, 사망률은 57% 감소하였다고 한다.

 

 

그러면 왜 견과류가 암 예방 효과에 뛰어난가 하면 견과류에는 mTOR가 우리 몸에 에너지가 얼마나 있는지 감지할 때 찾아보는 메티오닌이라는 아미노산이 극히 적다.

 

사람 몸에 메티오닌이 많으면 우리가 성장주기에 있다는 의미가 된다. 따라서 메티오닌 함량이 낮은 견과류를 먹으면 몸이 휴식 기라는 신호를 보내게 되므로 암과 싸울 때 모든 면에서 도움이 된다고 한다.

견과류는 암세포를 굶겨 죽이고 장내 유익균과 미토콘드리아에 더 많은 에너지를 공급하여 항암효과가 뛰어난 음식인 것이다.

아무리 건강에 좋은 음식이라도 과하게 먹을 경우 부작용을 발생할 수 있으니 주의가 필요하다.

 

 

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