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요리공략

간단하게 집에서 쪄낸 랍스터 손질법 알아봐요 (feat. 랍스타 찌는법)

by 일상공략연구소 2020. 12. 8.

간단하게 집에서 쪄낸 랍스터 손질법 알아봐요

(feat. 랍스타 찌는법)


 

 

최근에 여러 마트들에서 랍스터를 절찬리 판매하고 있는데요. 이전에는 랍스터 찌는 법을 포스팅했었는데요. 랍스터 찌는법 포스팅은 아래 링크를 참고해주세요!

 

https://lifeslab.tistory.com/85

 

랍스터 찌는 법? 손질부터 쉽게 알려 드립니다!

랍스터 찌는 법? 손질부터 쉽게 총 정리 해봤어요! 안녕하세요, 모어입니다. 날씨가 점점 선선해지는 10월~11월에는 항상 새우(대하)나 꽃게 제철이지요? 이 맘때쯤에는 갑각류들이 제철인 것 같

lifeslab.tistory.com

 

늦었지만 이제서야 포스팅하는 집에서 쪄낸 랍스터 손질법입니다. 단단하게 보이는 랍스터 손질법도 일반 요리용 가위로도 어렵지 않게 손질할 수 있으니 랍스터 찌는 중이시라면 찌는게 다 완료되게 전에 빠르게 알아볼께요!

 

 

랍스터 손질법에서 가장 먼저 해야할 일은 집게다리를 비틀어서 분해하는 거예요. 갓 쪄낸 랍스터는 매우 뜨거우니 장갑과 비닐장갑을 착용하고 랍스터 집게다리 2개를 비틀어서 떼어내주세요.

 

 

그 다음으로 해야할 일은 몸통과 연결되어 있는 머리를 잡고 비틀어서 머리를 분리해주세요. 갑각류들은 내장이 머리쪽에 있기 때문에 머리를 분해하다가 뜨거운 내장이 흘러나올 수 있으니 조심해주세요!

 

참, 갑각류 내장은 고소하고 맛이 아주 좋아서 게딱지에 밥도 비벼먹고 하잖아요? 그러니 최.대.한. 내장이 흘러나오지 않도록 비틀어주는 것이 핵심입니다! 

 

 

분리한 꼬리부분에서 배 부분을 보게되면 반투명한 막이 있는데요. 가위를 이용해서 이 부분을 잘라서 손질해주세요. 손질된 꼬리부분에 살덩이를 잡고 쏙 빼내면 깔끔하게 살만 빠져나오고 깨끗한 껍질을 볼 수 있을꺼에요.

 

 

랍스터 머리에 다리가 붙어 있는데 가위로 다리만 잘라주세요.

 

 

다리를 다 떼어낸 머리는 가위를 사용해서 반으로 갈아주면 먹기 편하게 정리가 된답니다.

 

 

 

랍스터 손질법 마지막은 집게다리인데요. 집게다리는 마디마디를 비틀어서 분리하고 집게 다리의 작은 쪽은 비틀어서 집게살과 껍데기를 분리해주시면되는데요. 저는 잘 안되서 그냥 집게 다리 껍질을 조금 부시고 속살만 빼어냈습니다.

 

랍스터 요리를 자주 해먹지 않다보니 전용가위가 없어서 일반 요리용 가위를 사용했는데도 집게다리 손질할 때 말고는 크게 어렵진 않았던 것 같아요. 부수는게 조금 어려우시다면 베이킹용 밀대 또는 고기용 망치를 사용해 보시는 것도 추천 드립니다.

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